segunda-feira, 14 de outubro de 2024

Camisa Gloriosa em Chipre (IV): Safari com curiosidades gastronômicas cipriotas

Safari pelas montanhas (Troodos Mountains) do sul do Chipre. Acervo pessoal.

por RUY MOURA | Editor do Mundo Botafogo

O Chipre é uma pequena ilha, mas é muito especial o seu passado repleto de cultura e história, de ruínas neolíticas, antigas minas de cobre, igrejas bizantinas, praias de tartarugas, montanha e mar, vilas tradicionais, lagos e cascatas e… trilhas de vinho!

Visão parcial da cozinha de restaurante numa aldeia deserta de habitantes. Acervo pessoal.

Em matéria vinícola e de gastronomia em geral existem, naturalmente especialidades cipriotas. Proponho uma refeição com entrada de Halloumi, talvez o produto mais famoso de exportação, que é um queijo semiduro não curado, salgado, mistura de leite de cabra e ovelha. O Halloumi é perfeito para grelhar ou fritar e a parte exterior fica crocante e dourada, enquanto internamente suaviza deliciosamente. Servido com suco de limão ainda é mais saboroso.

Panorama de Mosteiro nas montanhas. Acervo pessoal.

Acompanhando a refeição temos o indiscutível Commandaria, vinho oriundo da ilha e um dos mais antigos do mundo ainda em produção, que remonta ao tempo dos Cruzados. Trata-se de um vinho complexo produzido a partir de uvas secas ao sol das castas Xynisteri e Mavro. É conhecido pela cor âmbar profunda, sabor doce e aroma forte – segundo os especialistas, um final perfeito para qualquer refeição tradicional cipriota.

Interior do Mosteiro de monges silenciosos. Acervo pessoal.

Os pratos tradicionais são muitos, mas destaco três, testados e apreciados:

» Kleftiko, que é uma carne de borrego cozida lentamente no forno com batatinhas pequenas redondas e pasta de beringela.

» Stifado, que é uma carne de coelho cozida lentamente no forno, suculenta e macia, com um intenso molho levemente adocicado à base de tomate.

Moussaka, prato mais típico de gregos e cipriotas. Acervo pessoal.

» Finalmente Moussaka, a minha preferência maior há muitas décadas, prato típico de gregos e cipriotas, de sabores contrastantes, contendo camadas de beringela salteada, batatas, abobrinhas, vegetais, recheado de carne apimentada e coberto com bechamel. Humm…

Ponto mais alto (cerca de 2000m) relacionado a libertação dos grilhões históricos. Acervo pessoal.

E por fim Loukoumades, um doce com bolas de massa frita regadas com mel e polvilhadas com canela em pó e nozes trituradas, crocantes e deliciosas.

4 comentários:

Alexis disse...

Muito bom. Saudações alvinegras.

Sergio disse...

Gostei do Moussaka, muita coisa gostosa junto. Esse vinho também deve ser muito bom. Parece que em Chipre não tem outono. E os cipriotas estão podendo conhecer e admirar a florida camisa do nosso Botafogo. Abs e SB!

Ruy Moura disse...

Uma delícia completa, Alexis!
Abraços Gloriosos.

Ruy Moura disse...

Moussaka é de encher o olho e deliciar paladar, Sergio! Cm bom vinho e... muiiiiito calor! O Chipre é quase uma só estação. A sensação de calor é muito superior à temperatura. Quase parece Egito!

[Quando atravessei o Egito de norte a sul e naveguei no Nilo, havia 50 graus, e dentro das pirâmides eram... 70 graus!!! Mas valeu a pena.]

Eles admiram a camisa, sim! Pelo menos um deles disse-mo.

Abraços Gloriosos.

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