Carlos Alberto
…o apelido ‘pó-de-arroz’ fluminense tem origem num futebolista
negro?
“Fui
pesquisar, ler, entrevistar, conversar com estudiosos, para ver o quanto de
verdade existia na afirmação de que o clube da Cruz de Malta fora o primeiro a
admitir negros no seu elenco. E constatei que ele não foi mesmo o primeiro. Nem
o segundo. Nem o terceiro. Nem o quarto. Nem mesmo o quinto!
O
primeiro clube de futebol carioca a incorporar negro na equipe foi, obviamente,
um time proletário: o Bangu Atlético Clube, formado por funcionários da Fábrica
de Tecidos Bangu. Isso em 1905. E entre estes, havia um negro, cujo nome era
Francisco Carregal (veja o rapaz na foto publicada na revista O Malho, de
1905), o que despertava indignação nos times adversários, todos aristocratas e
de famílias tradicionais.
Em
1906, um destes times tradicionais, o Botafogo Futebol Clube, colocou para
jogar um negro.
Os
clubes adversários (Fluminense, Paysandu, Rio Cricket, principalmente)
declararam que não disputariam nenhuma partida contra alguém de cor negra. O
rapaz teve a sua inscrição no clube cancelada e foi obrigado a sair do time.
Curiosamente, em 1915, o Fluminense admitiu um rapaz nitidamente mulato, de
nome Carlos Alberto. Este, se envergonhava de sua origem e tentava disfarçar a
cor de sua pele com, acreditem, pó-de-arroz!!! A anta nem imaginou que o suor
faria a maquiagem escorrer, ficando muito pior do que antes. A torcida
adversária não perdoou: chamava os jogadores do Fluminense de os “pó-de-arroz”.
A torcida tricolor não se importou e até aceitou o apelido. Tanto que o
pó-de-arroz é símbolo do time até os dias de hoje (e garanto que muito tricolor
não sabe da origem do apelido...).”
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